Noël approche à grand pas. Toute cette féérie, cette ambiance, cette chaleur dans l'hiver, ...
Le traditionnel vin chaud y est pour quelque chose ;)
Personnellement, je l'aime avec de l'amaretto...
Ingrédients :
- 1L de vin rouge doux type "Côte du Rhone"
- 330ml d'eau
- 50ml d'amaretto
- 125g de sucre
- 15g de cannelle
- 3 clous de girofle
- jus de citron
Préparation :
- Versez le vin et l'eau dans une casserole à feux moyen
- Lorsque le vin frémit, diminuez la puissance du feu et ajoutez le sucre, les clous de girofle, le jus de citron et la cannelle. Melangez de façon à diluer le sucre et la cannelle.
- Ajoutez l'amaretto
- Pendant 1min30 laissez frémir à feu vif tout en évitant de porter le vin a ébulition afin de ne pas masquer les saveurs.
- Laissez chauffer maximum 5min.
Petite astuce : le temps de cuisson va définir le taux d'alcool présent dans le breuvage. Plus le vin reste sur le feu moins il sera alcoolisé.
(Petite photo de la grand place de Bruxelles lors des illuminations de fin d'année 2010 du Marché de Noël "Plaisirs d'hiver")