Voici un petit article pour rappeler la bonne utilisation des graisses contenant des Oméga 3 et 6.
Il s'agit d'acides gras insaturés qui sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Les Oméga 3 et 6 sont très sensibles à l'oxydation ainsi qu'à la chaleur. Il convient donc de les
cuisiner et de les conserver correctement.
Conseils de cuisson :
- Au four : la cuisson de produit riches ou enricichis en acides gras insaturés ne doit pas dépasser la température de 180°C
- En friteuse : utilisez des huiles stables comme l'arachide ou l'huile d'olive (vérifiez sur l'étiquette si elles sont prévues pour ce type de cuisson). Renouvellez régulièrement l'huile et ne dépassez pas les 180°C
- A la poêle : évitez les huiles très riches en acides gras polyinsaturés. Privilégiez l'huile d'olive, le beurre ou une margarine non enrichies en acides gras insaturés.
Conseils de conservation :
- N'exposez pas votre huile à la lumière
- Evitez les contact avec des métaux oxydants tels que le fer ou le cuivre
A vous donc, de choisir l'huile qui vous convient et qui est adapté à votre type de cuisson.
Je rappelle malgré tout, que toutes matières grasses, même saines, doit se consommer avec modération.