Je me suis offert des petits ramequins (me manque plus que de petites cassolettes). Je n'ai pas résister devant cette recette de tourte que j'ai trouvé dans un de mes livres de cuisine.
Inspiration : Cuisine du marché à moins de 5 euros - édition Marabout
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25g de beurre
- 2 poireaux
- 300g de champignons de Paris blancs
- 300g de champignons de Paris blonds (chapeau marron)
- 200g de jambon
- 1 cuillère à soupe de farine ordinaire
- 250ml de lait
- 150ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 100g de gruyère râpé
- 4 cuillères à soupe de coriandre
- 2 disques de pâte feuilletée
- 1 oeuf
Préparation :
- Nettoyez et émincez les champignons ainsi que les poireaux
- Découpez le jambon en lanières
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole
- Faites-y revenir les poireaux pendant 2 minutes
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 2min
- Incorporez le curry et le curcuma, poursuivez la cuisson 1min tout en remuant
- Ajoutez la farine, mélangez bien
- Versez progressivement le lait et la crème liquide
- Continuez a remuer jusqu'à épaississement
- Incorporez le jambon, le gruyère et la coriandre
- Poursuivez la cuisson 1 à 2min puis retirez du feu
- Préchauffez votre four à 220°
- Découpez 8 disques de pâte feuilletée
- Garnissez-en le fond de 4 ramequins
- Répartissez la préparation dans les différents ramequins
- Badigeonnez le pourtour d'oeuf battu
- Posez les derniers disques de pâte feuilletée sur la garniture en guise de couvercle
- Soudez bien les bords et dessinez des rayures à l'aide d'une fourchette
- Percez quelques endroits de pâte pour que la vapeur puisse s'échapper
- Dorez le dessus avec le reste d'oeuf
- Enfournez 15 à 20min
- Servez immédiatement