Depuis quelques mois, je cherche MA recette de bolognese, traditionnelle si possible c'est-à-dire qui contiennent des légumes et non que de la tomate.
Il y a un nombre impressionnant de recette pour cette sauce mais aucune ne me convenait.
Du coup, j'ai pioché à gauche et à droite des ingrédients pour trouver l'association qui me convient.
J'en réalise souvent en "gros" de manière à pouvoir congeler une partie pour les jours de flemmes culinaires.
Je vous livre sans plus attendre cette superbe recette (qui se rapproche le plus de la recette originale).
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 belles carottes
- 3 tiges de celeri
- 2 blancs de poireaux
- 2 cuillères à soupe de margarine liquide
- 400g de viande hachée porc et boeuf
- 400g de tomate concassée (ou 6 belles tomates)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (si vous avez utilisés des tomates fraiches : 2 cuillères à soupe)
- 150ml d'eau
- 150ml de vin rouge
- 1 cube bouillon de boeuf
- 1 petit morceau de sucre
- 2 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- Poivre et sel
- 1 pointe de poivre de cayenne
Préparation :
- Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
- Coupez la carotte, le céleri et le poireau en petits morceaux.
- Faites chauffer la margarine dans une grande casserole, ajoutez-y le haché et rissolez-le tout en le détachant.
- Ajoutez-y ensuite les légumes et faites rapidement sauter.
- Quand la viande a bruni, ajoutez le vin, les tomates, les morceaux de tomates, le sucre, 150 ml d'eau et le cube bouillon. Assaisonnez de poivre et sel selon votre goût.
- Portez à ébulition puis baissez le feu.
- Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant env. 45 minutes.
Servez cette sauce avec des spaguetti al dente accompagnés de parmesan ou utilisez la sauce pour réalisez vos lasagnes.