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2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 15:00

Depuis quelques mois, je cherche MA recette de bolognese, traditionnelle si possible c'est-à-dire qui contiennent des légumes et non que de la tomate.
Il y a un nombre impressionnant de recette pour cette sauce mais aucune ne me convenait.
Du coup, j'ai pioché à gauche et à droite des ingrédients pour trouver l'association qui me convient.
J'en réalise souvent en "gros" de manière à pouvoir congeler une partie pour les jours de flemmes culinaires.

Je vous livre sans plus attendre cette superbe recette (qui se rapproche le plus de la recette originale).

DSCN2467.JPG

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 belles carottes
  • 3 tiges de celeri
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 cuillères à soupe de margarine liquide
  • 400g de viande hachée porc et boeuf
  • 400g de tomate concassée (ou 6 belles tomates)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (si vous avez utilisés des tomates fraiches : 2 cuillères à soupe)
  • 150ml d'eau
  • 150ml de vin rouge
  • 1 cube bouillon de boeuf
  • 1 petit morceau de sucre
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre et sel
  • 1 pointe de poivre de cayenne


Préparation :

  • Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
  • Coupez la carotte, le céleri et le poireau en petits morceaux.
  • Faites chauffer la margarine dans une grande casserole, ajoutez-y le haché et rissolez-le tout en le détachant.
  • Ajoutez-y ensuite les légumes et faites rapidement sauter.
  • Quand la viande a bruni, ajoutez le vin, les tomates, les morceaux de tomates, le sucre, 150 ml d'eau et le cube bouillon. Assaisonnez de poivre et sel selon votre goût.
  • Portez à ébulition puis baissez le feu.
  • Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant env. 45 minutes.


Servez cette sauce avec des spaguetti al dente accompagnés de parmesan ou utilisez la sauce pour réalisez vos lasagnes.

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commentaires

amal 13/04/2012 07:59


bonjour, j'ai aimé cette sauce car dans la traditionelle ils mettent du foie de poulet et je trouve le goût un peu fort.Je vais essayer et voir ce que cela donnera,merci bises 

samar 06/04/2012 13:46


Mmm une sauce bolognaise bien delicieuse j'aime bcp la mienne se rapproche bcp de ta recette !!!


bizzzz et bonne fin de semaine

Valérie 07/04/2012 06:09



Je viens d'aller voir, c'est vrai qu'elles se ressemblent... La seule différence ce sont les légumes. Il y en a davantage dans la mienne ;)


Bon week-end!



Les Délices de Marina 05/04/2012 17:22


Ha la sauce ... J'adore ! Souvenir d'enfance !

Valérie 06/04/2012 10:03



Merci :) Venant d'une pro, c'est agréable!



miamslespassions 05/04/2012 12:58


recette qui a toujours beaucoup de succès merci

Valérie 06/04/2012 10:04



La sauce à spaghetti par excellence!



choupette82 04/04/2012 17:18


c'est peut être très long à faire mais franchement ça vaut le coup, c'est tellement bon !! bonne journée.

Valérie 06/04/2012 10:05



Au final ce n'est pas si long à faire... C'est le temps de cuisson qui l'est... D'autant plus, si tu es aussi gourmande que moi



Petit mot gourmand

Bonjour à tous et à toutes,

 

J'ai eu envie d'ouvrir ce blog pour partager de recettes simples et pleines de saveurs de la cuisine d'ici et d'ailleurs mais aussi pour partager des conseils, des astuces, vos recettes, ...

 

Je vous souhaite une bonne visite et un bon appétit!

 

 

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