Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300g de riz pour risotto
- 300g de champignons des bois
- 200g de filet de poulet
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10cl de vin blanc sec
- 80g de parmesan
- 1L d’eau
- 2 cubes de bouillons de poule
- Herbes aromatiques à doser selon les goûts : herbes de Provence, basilic, origan
- Sel et poivre
Préparation :
- Reconstituez le bouillon dans une casserole avec 1L d’eau chaude à laisser frémir sur feu doux
- Coupez l’oignon grossièrement et pressez l’ail. Dans un wok faire revenir l’ail et l’oignon et réservez.
- Coupez les filets de poulet en dés.
- Dans un wok, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, incorporez le riz pour risotto, l'ail et l'oignon, mélangez jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire.
- Progressivement, versez le bouillon chaud dans le wok tout en remuant sans cesse la préparation.
- Ajoutez les dés de poulet et les champignons dans le wok. Couvrez tout en n'oubliant pas de mélangez de temps en temps.
- Quand le riz aura absorbé tout le liquide, incorporez le parmesan et les herbes.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servir bien chaud.
- A table, parsemez l’assiette de copeaux de parmesan et de quelques feuilles de basilic frais pour décorer
Bon appétit!
==> Adaptations possibles de la recette : remplaçez les filets de poulet par du saumon fumé ou des scampis (en conservant les mêmes quantités).
Le saumon fumé sera a rajouter en fin de cuisson du risotto tandis que les scampis seront à faire revenir préalablement avec un peu d'huile et sera réincorporer en même temps que les champignons.