Pour cette première recette, je vous propose un risotto très léger et simple à faire. Il est idéal pour accompagner de la viande rouge mais peut également se manger seul ou en entrée (en adaptant bien entendu les quantités).
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300g de riz pour risotto
- 1 courgette
- 2 poivrons jaunes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10cl de vin blanc sec
- 80g de parmesan
- 1L d'eau
- 2 cubes de bouillons au choix (j'ai une petite préférence pour 1 de légumes et 1 de bœuf)
- Herbes aromatiques à doser selon les goûts : herbes de Provence, basilic, origan
- Sel et poivre
Préparation :
- Reconstituez le bouillon dans une casserole avec 1L d'eau chaude à laisser frémir sur feu doux
- Lavez et coupez la courgette, les poivrons jaunes, l'oignon en petits morceaux. Pressez l'ail. Dans un wok faire revenir les légumes, l'ail et l'oignon avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu vif. Réservez quand l'oignon devient translucide.
- Dans le même wok, rajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Incorporez le riz pour risotto, mélangez jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire.
- Progressivement, versez le bouillon chaud dans le wok tout en remuant sans cesse la préparation.
- Une fois que le riz aura absorbé tout le liquide, incorporez le parmesan et les herbes. Au dernier moment, ajoutez les légumes réservez afin de les réchauffer.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servir bien chaud.
- A table, parsemez l'assiette de copeaux de parmesan et de quelques feuilles de basilic frais pour décorer
Bon appétit!