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4 avril 2013 4 04 /04 /avril /2013 07:00

Le premier sensaculinaire de 2013 m'a inspiré cette recette qui est pleine de charme et de goût.

  DSCN3349.JPG

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 32 carrés de pâte à raviolis
  • 350g de haché de boeuf
  • 1 oeuf
  • 2 oignons
  • 60g de parmesan râpé
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 500g de tomates cerises
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 petite boite d'olives noires
  • huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 50g de pignons de pin
  • Poivre

Préparation :

  • Piquez les tomates cerises à l'aide de la pointe d'un couteau
  • Placez-les dans une casserole avec l'huile d'olive, la pincée de sel, le thym ainsi que le romarin
  • Faites cuire à couvert, pendant 1h, jusqu'à ce que les tomates soient confites
  • En fin de cuisson, ajoutez le sucre
  • Ôtez le couvercle de la casserole et laissez le jus s'évaporer
  • Faites bouillir un grand volume d'eau salée
  • Saisissez la viande dans une poêle chaude huilée
  • Poivrez
  • Mélangez la viande au parmesan et à l'oeuf
  • Posez une grosse cuillère à café de cette farce au centre d'un carré de pâte à raviolis
  • Humectez les bords, recouvrez d'un autre carré de pâte à raviolis
  • Pressez bien les bords pour chasser l'air et sceller le raviolis
  • Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la farce
  • Dans une poêle bien chaude, faites rapidement dorer vos pignons de pin
  • Faites cuire vos raviolis dans l'eau bouillante pendant 2min
  • Réchauffez votre sauce si nécessaire
  • Découpez vos olives en petits morceaux
  • Dressez votre assiette avec vos raviolis et la sauce
  • Parsemez de basilic ciselé, de pignons de pin et de morceaux d'olives

 

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commentaires

Blog keel toys, les peluches 14/05/2013 10:19

Quel bonheur ces raviolis gourmands!

Éric G. Delfosse 05/04/2013 15:58


Bin, vi, je m'en doute, mais j'adore taquiner les gens.


En tout cas, pour la recette : MIAM !


 


Il y a des années, j'avais acheté (sur un catalogue du genre "unigro") un ensemble de trois ou quatre petits "moules" en plastique.


Je faisais ma pâte moi-même, et je n'avais qu'à la poser sur le moule, déposer la farce au centre, et refermer le moule (il se plie en deux). Et j'avais des ravioles vite préparées.


En guise d'entrée, une grosse raviole et deux moyennes par personne (farcies à deux machins différents), et deux cuillères à soupe de crème additionnée de fromage fondu (je faisais fondre un peu
de gorgonzola et un peu de parmesan) par dessus tout ça...


 


Bon, j'ai faim, maintenant...

Valérie 11/04/2013 09:54



C'est vrai qu'un tel instrument est parfois bien utile ^^



Julia T 04/04/2013 15:30


C'est délicieux cette assiette! J'aime beaucoup! Bises!

Éric G. Delfosse 04/04/2013 13:41


Et puis, c'est diététique : quatre pièces par personne...

Valérie 05/04/2013 09:40



A adapté en fonction de la taille des pièces. D'habitude j'en fais des énormes, là j'en ai fait des toutes petites...



Petit mot gourmand

Bonjour à tous et à toutes,

 

J'ai eu envie d'ouvrir ce blog pour partager de recettes simples et pleines de saveurs de la cuisine d'ici et d'ailleurs mais aussi pour partager des conseils, des astuces, vos recettes, ...

 

Je vous souhaite une bonne visite et un bon appétit!

 

 

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