Le premier sensaculinaire de 2013 m'a inspiré cette recette qui est pleine de charme et de goût.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 32 carrés de pâte à raviolis
- 350g de haché de boeuf
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 60g de parmesan râpé
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de romarin
- 500g de tomates cerises
- 1 bouquet de basilic
- 1 petite boite d'olives noires
- huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 50g de pignons de pin
- Poivre
Préparation :
- Piquez les tomates cerises à l'aide de la pointe d'un couteau
- Placez-les dans une casserole avec l'huile d'olive, la pincée de sel, le thym ainsi que le romarin
- Faites cuire à couvert, pendant 1h, jusqu'à ce que les tomates soient confites
- En fin de cuisson, ajoutez le sucre
- Ôtez le couvercle de la casserole et laissez le jus s'évaporer
- Faites bouillir un grand volume d'eau salée
- Saisissez la viande dans une poêle chaude huilée
- Poivrez
- Mélangez la viande au parmesan et à l'oeuf
- Posez une grosse cuillère à café de cette farce au centre d'un carré de pâte à raviolis
- Humectez les bords, recouvrez d'un autre carré de pâte à raviolis
- Pressez bien les bords pour chasser l'air et sceller le raviolis
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la farce
- Dans une poêle bien chaude, faites rapidement dorer vos pignons de pin
- Faites cuire vos raviolis dans l'eau bouillante pendant 2min
- Réchauffez votre sauce si nécessaire
- Découpez vos olives en petits morceaux
- Dressez votre assiette avec vos raviolis et la sauce
- Parsemez de basilic ciselé, de pignons de pin et de morceaux d'olives