Les moules sont très souvent cuisinées en France mais je préfère ma recette typiquement belge qui est devenue un symbole gastronomique de mon pays. Accompagné d'une bonne pils, vous vous sentirez comme à Bruxelles, faites-moi confiance.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2kg de moules
- 2 dl d'eau
- 2 feuilles de laurier
- 4 brins de thym
- 2 gousses d'ail pressées
- 3 branches de céleri
- 1 bouquet de persil
- 2 dl de vin blanc
- 1 échalote
- 1 grosse carotte
- 60g de beurre
- jus d'1/2 citron
Préparation :
- Grattez et nettoyez à l'eau claire les moules
- Portez l'eau à ébulition avec du poivre, le laurier, le thym, l'ail pressé, le céleri ainsi que la moitier du persil
- Ajoutez les moules et couvrez
- Epluchez la carotte puis coupez-la en morceaux
- Dès l'ouverture des moules, sortez-les de votre casserole et réservez-les
- Filtrez le jus de cuisson puis réservez
- Portez le vin blanc a ébulition, ajoutez les morceaux de carottes ainsi que l'échalote
- Laissez réduire de moitié, versez ensuite le jus de cuisson de vos moules puis incorporez le beurre
- Replacez les moules dans le bouillon
- Saupoudrez avec le persil restant
- Arrosez de jus de citron
- Servez bien chaud
Servez bien chaud avec des frites et des quartiers de citron.
Bon appétit!