Voici un super bon gâteau sans beurre. Et oui, j'ai mis du mascarpone pour remplacer la matière grasse.
Résultat, un fondant au chocolat très simple à faire qui a une texture particulièrement agréable.
La prochaine fois, je le déclinerai en version individuelle et pourquoi pas avec d'autres goûts?
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir fondant
- 160g de sucre fin
- 50g de farine
- 4 oeufs
- 180g de mascarpone
Préparation :
- Faites préchauffer votre four à 200°
- En bain-marie, faites fondre le chocolat et le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène
- Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre.
- Rajoutez le chocola, mélangez.
- Incoporez doucement la farine à l'appareil tout en continuant de mélanger.
- Dans un moule en silicone (si vous n'en avez pas, n'oubliez pas de bien beurrer et fariner votre moule) versez votre pâte.
- Enfournez pour 20min. ATTENTION: il faut bien surveiller le temps de cuisson.
Pour voir quand votre fondant sera prêt, il faut que ses bords soient cuits tandis que son centre le sera moins (il aura un aspect un peu tremblant). Si le centre du gâteau est encore un peu coulant sortez-le, il va s'épaissir tout seul. - Laissez refroidir et démoulez.
Dégustez avec une boule de glace vanille ou de la nougatine. Un délice!