Pour mes premiers cupcakes, j'ai voulu commencer par une recette simple. Je l'ai trouvée sur "Cupcakes en folie & autres douceurs" et j'ai voulu la tester pour mon anniversaire entre amis.
Ingrédients :
- 100g de sucre fin
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g de farine
- 2 oeufs
- un sachet de levure chimique
- une cuillère à soupe de chocolat en poudre
- deux cuillères à soupe de pépites de chocolat
- 10 caissettes de petites tailles ou 8 caissettes de grandes tailles
Décoration :
- 150g de chocolat noir patissier
- 12cl de crème liquide
- éventuellement de quoi décorer
Préparation :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis le beurre. Mettre le chocolat en poudre ainsi que les pépites. Bien mélanger.
Remplir les caissettes de pâte (au 2/3 à peu prés), puis les enfourner 15 minutes environs.
-
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat coupé en morceau au micro-onde. Puis, faire chauffer la crème au micro-onde.
Verser peu à peu la crème sur le chocolat en remuant vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Laisser reposer la préparation 2h.
Une fois reposée, mettre la préparation dans une poche à douille et glacer les cupcakes. Enfin, les décorer avec les petits bonbons et les paillettes.
--> Je n'ai pas de poche à douille donc, j'ai tartiné mes cupcakes à l'aide d'une cuillère (ce qui donne un moins beau rendu).