Pour ce nouveau "trucs et astuces autour de...", j'ai eu envie de vous parler argent et plus précisément économies.
Oui oui, c'est possible de faire des économies en cuisine.
Comme vous le savez déjà, très certainement, cuisiner maison coûte moins cher et est meilleur pour la santé que manger des plat tout préparer.
Cependant cuisiner maison suppose quelques règles de bases comme :
- Mangez de saison, si vous voulez absolument déguster des framboises en hiver, achetez-les en été et congelez-les
- Mangez local, pas besoin de faire venir des pommes d'un autre pays quand il y en a bien de chez soi. Soyez attentif... pour faire des économies et diminuer la polution.
- Ne jetez plus, recyclez vos restes et réaccomodez-les! Trop de pâtes? Hop, un bon gratin. Trop de viandes? Un bon pot-au-feu, un vol-au-vent ou un bon hachis parmentier. Découvrez ou redécouvrez les recettes de nos grands-mères.
- Congelez vos restes de sauces, de plats, ...
En plus de ces trois règles simples que tous et toutes pouvont appliqués, peuvent venir se greffer d'autres astuces :
- Achetez vos aromates fraîches et cultivez-les vous-même. Elles sont moins chères que les aromates sèches en flacon et ça vous permettra d'embellir votre cuisine.
- Faites des listes de menu et une liste de course ainsi vous serez moins tenté(e) de flânez au gré des rayons et d'acheter tout et n'importe quoi. A vous un gain de temps et une belle économie!
- Pourquoi descendre achetez un sandwich? Préparez une portion de plus la veille ou faites-vous des tartines. En plus d'être moins cher, vous mangerez plus sainement.
- Pensez à vider régulièrement vos placards/frigo, vous n'imaginez pas tout ce que vous allez retrouver... A vous, pleins d'idées menus et moins de courses.
- Achetez en grande quantité et congelez
- Pensez à comparer les prix des aliments (regardez le prix au L/Kg) vous verrez parfois ça passe du simple au triple!
- Profitez des remises en magasin (dégustez le frais rapidement et congelez le reste) après tout, il n'y a pas de petites économies!
- Achetez directement chez les agriculteurs, à vous les produits de qualités à petits prix. Bon si comme moi, vous vivez en pleine ville c'est plus difficile... Pensez aux marchés! D'autant plus vers la fin, ils diminuent les prix parfois de moitié pour vendre les invendu.
Les économies en cuisine passent aussi par notre consommation en électricité et en eau.
Voici quelques derniers conseils :
- Évitez de laisser la porte du congélateur ouverte trop longtemps
- Évitez de placer des casseroles encore chaude ou tiède dans votre frigo
- Dégivrez régulièrement votre appareil
- Évitez d'utiliser le micro-onde, cet appareil est très gourmand en énergie
- L'eau de rinçage de vos légumes pourra servir à l'arrosage des plantes
- Si vous avez un lave-vaisselle, remplissez-le au maximum
- Couvrez vos casseroles lorsqu'elles chauffent
- Éteignez votre plaque électrique avant la fin de la cuisson de vos aliments. La chaleur résiduelle continuera la cuisson.
Si vous avez d'autres conseils à partager sur le sujet, n'hésitez-pas!