Aujourd'hui, une bonne petite recette bien belge qui plait à tous les coups.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 chicons
- 2 tranches de jambon cuit à l'os
- 130g de beurre
- 200ml de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 300g de gruyère râpé
- Poivre, sel et noix de muscade
Préparation :
- Nettoyez les chicons et retirez les feuilles extérieures, coupez la base pour diminuer l'amertume du légume
- Faites fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen
- Ajoutez les chicons et faites les revenir avec un peu d'eau
- Laissez braiser pendant 15min à couvert
- Mélangez régulièrement jusqu'à ce que les chicons caramélisent
- Egouttez-les pendant 30min, il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau
- Pendant ce temps, réalisez la béchamel en faisant fondre 100g de beurre à feu vif
- Préchauffez le four à 210°
- Ajoutez la farine dès que le beurre est fondu
- Laissez roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
- Remettez sur le feu puis ajoutez le lait petit à petit en remuant lentement
- Réduisez la cuisson
- Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade ainsi que le gruyère
- Mélangez et laissez fondre le gruyère dans la sauce
- Laissez réduire et assaisonnez selon votre goût
- La sauce doit être onctueuse et épaisse
- Retirez les couennes du jambon
- Roulez chaque chicon dans une tranche de jambon
- Disposez-les dans un moule à gratin
- Versez la sauce sur les chicons
- Ajoutez le gruyère sur la sauce
- Enfournez le plat pendant 25min
Servez bien chaud, accompagné d'une bonne purée ou de grosses frites ainsi qu'avec une bonne bière blonde.