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11 mai 2012 5 11 /05 /mai /2012 07:45

Aujourd'hui, une bonne petite recette bien belge qui plait à tous les coups.

 

DSCN2616.JPG

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 chicons
  • 2 tranches de jambon cuit à l'os
  • 130g de beurre
  • 200ml de lait
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 300g de gruyère râpé
  • Poivre, sel et noix de muscade

 

Préparation :

  • Nettoyez les chicons et retirez les feuilles extérieures, coupez la base pour diminuer l'amertume du légume
  • Faites fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen
  • Ajoutez les chicons et faites les revenir avec un peu d'eau
  • Laissez braiser pendant 15min à couvert
  • Mélangez régulièrement jusqu'à ce que les chicons caramélisent
  • Egouttez-les pendant 30min, il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau
  • Pendant ce temps, réalisez la béchamel en faisant fondre 100g de beurre à feu vif
  • Préchauffez le four à 210°
  • Ajoutez la farine dès que le beurre est fondu
  • Laissez roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
  • Remettez sur le feu puis ajoutez le lait petit à petit en remuant lentement
  • Réduisez la cuisson
  • Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade ainsi que le gruyère
  • Mélangez et laissez fondre le gruyère dans la sauce
  • Laissez réduire et assaisonnez selon votre goût
  • La sauce doit être onctueuse et épaisse
  • Retirez les couennes du jambon
  • Roulez chaque chicon dans une tranche de jambon
  • Disposez-les dans un moule à gratin
  • Versez la sauce sur les chicons
  • Ajoutez le gruyère sur la sauce
  • Enfournez le plat pendant 25min

 

Servez bien chaud, accompagné d'une bonne purée ou de grosses frites ainsi qu'avec une bonne bière blonde.

 

 

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commentaires

nedjma 12/05/2012 10:22


un vrai regal !!


bises

Julia T 11/05/2012 23:28


je fais une recete qui ressemble à celle là et je confirme c,est très bon!bonne fin de semaine1

etudianteauxfourneaux 11/05/2012 19:34


une recette bien du nord

Valérie 12/05/2012 06:13



Tout à fait, bien de chez moi! C'est excellent!



Heart Of Wild 11/05/2012 17:13


Je les mange toute seule. Je ne les ai jamais accompagné ! Une recette que je fais souvent en hiver.

noviceencuisine 11/05/2012 16:57


Je découvre et j'en apprends tout les jours!

Valérie 12/05/2012 06:13



Il s'agit d'une bonne spécialité bien belge ;)



Petit mot gourmand

Bonjour à tous et à toutes,

 

J'ai eu envie d'ouvrir ce blog pour partager de recettes simples et pleines de saveurs de la cuisine d'ici et d'ailleurs mais aussi pour partager des conseils, des astuces, vos recettes, ...

 

Je vous souhaite une bonne visite et un bon appétit!

 

 

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