Il me restait des carbonnade de boeuf dans le congélateur. Je n'avais pas du tout envie de les manger "à la flammande" c'est-à-dire avec de la bierre belge (bien de chez moi). Bah oui, par 32°,
un plat en sauce ce n'est pas ce qu'on a envie!
J'ai donc improvisé une version délicieusement sucré-salé.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300g de carbonnade de boeuf
- 2 échalotes
- 3 belles gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre
- 4 cuillères à café de sucre roux
- 6 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée (Kikkoman)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Ecrasez les gousses d'ail dans un bol
- Mélangez à l'ail le gingembre jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse
- Emincez les échalotes
- Dans une poêle huilée, faites revenir pendant 30sec la pâte à l'ail et les échalotes puis ajoutez la viande
- Laissez mijoter à feu moyen
- Dans un bol délayez le sucre avec le vin et la sauce soja
- Ajoutez la préparation à la viande
- Mélangez bien jusqu'à ce qu'une partie de la sauce se soit évaporée
Bon appétit!
Cette recette a été réalisée avec des produits de mon partenaire Kikkoman :
J'ai accompagné ces carbonnades d'une fondue de poivron au thym et d'un mix de potatoes et de pommes duchesses.